PROPIEDADES DEL TAMARINDO

El Tamarindo se llama Tamarindus indica y pertenece a la Familia Taxonómica de las Leguminosae o Fabaceae; se trata de un cultivo tropical, de origen Africano, pero ampliamente cultivado y con múltiples usos en la India; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace más de 8 mil años y en México se produce en todos los Estados donde hay clima tropical lluvioso.
El Tamarindo es de amplio uso en México como golosina, postre, muy usado en alimentos congelados, para elaborar sazonadores y como agua fresca; en la medicina tiene uso como laxante, el cocimiento de las hojas y de la pulpa para bajar la fiebre.
100 gramos de pulpa de Tamarindo nos proporcionan 248 kilocalorías; sólo el 30%% de su peso es agua; el 60% de su peso son carbohidratos, de los cuales 57 gramos son sacarosa, así que tiene un índice glicémico mayor a 65 y las personas con diabetes la deben de consumir con mucha prudencia, vigilando los niveles de glucosa en ayunas y dos horas después de cada alimento; todos los alimentos con índice glicémico mayor a 40, se deben de consumir mezcladas con semillas oleaginosas como las almendras, cacahuates, etc., para que la grasa saludable (insaturada) y las proteínas, hagan lenta la absorción de los azúcares al torrente sanguíneo.
La pulpa del Tamarindo, como la mayoría de las frutas y las verduras, nos proporciona muy poca proteína, pues contiene sólo el 2%; y muy poca grasa con sólo el 0.6%; sin embargo, contiene una gran cantidad de fibra dietética, 7.4%, a base de pectinas y amilopectinas; sus enzimas y sobre todo las fibras mejoran la digestión porque nutren a la microflora intestinal y por lo tanto estimulan al sistema inmunológico.
100 gramos de la pulpa del Tamarindo nos proporciona varios minerales, como el Calcio con 10 miligramos (mg); Fósforo 113 mg; Hierro 2.8 mg; Potasio 628 mg; Magnesio 92 mg; Sodio 20 mg y Zinc 100 microgramos (ug).
La pulpa de Tamarindo también nos proporciona varios antioxidantes a base de Vitaminas: en 100 gramos hay Vitamina A: 2 microgramos (ug); Beta Carotenos 8 ug; Vitamina C: 6 mg; las Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 428 ug; Riboflavina B2: 152 ug; Niacina B3: 1938 ug; Ácido Pantoténico B5 143 ug; Piridoxina B6: 70 ug y Ácido Fólico B9: 14 ug; Vitamina E 130 ug.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México. 

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar