PROPIEDADES DEL ALVERJÓN

El Alverjón se llama Pisum sativum y pertenece a la Familia Taxonómica de las Leguminosae o Fabaceae; se trata de un cultivo originario del Asia Central y del Mediterráneo, el cual rápidamente se extendió por toda Europa, en particular entre los Egipcios en el Norte de Africa; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace más de 8 mil años.
El Alverjón cuando se consume tierno se conoce como chícharo y en Europa se le llama Guisante o Arveja; esta planta pasó a la historia porque con ella Gregor Johann Mendel, en 1866 dio a conocer la herencia de las características del color y rugosidad de la semilla; estos estudios se conocen como las "Leyes de Mendel" dando inicio la ciencia de la genética.
El Alverjón ó Chícharo maduro, nos proporciona 337 Kilocalorías en 100 gramos; sólo el 10.2% de su peso es agua; el 58.4% de la semilla son carbohidratos, tiene un índice glicémico de 50 y las personas con diabetes lo deben consumir con prudencia y siempre vigilando los niveles de glucosa en ayunas y dos horas después de cada alimento; todos los alimentos con índice glicémico mayor a 40, se deben de consumir mezcladas con semillas oleaginosas como las almendras, cacahuates, etc., o como en este caso, se recomienda con verduras de hoja verde para que hagan lenta la absorción de los azúcares al torrente sanguíneo.
El Alverjón, como la mayoría de las leguminosas y oleaginosas, nos proporciona una buena cantidad de proteína, pues contienen el 21.4 % (la carne tiene 21%); y muy poca grasa con sólo el 2 %; de fibra dietética contiene el 5%, a base de pectinas y amilopectinas; sus enzimas y sobre todo las fibras mejoran la digestión porque nutren a la microflora intestinal y por lo tanto estimulan al sistema inmunológico.
100 gramos de Alverjón o chícharo amarillo maduro nos proporciona varios minerales, como el Calcio con 72 miligramos (mg); Fósforo 366 mg; Hierro 7.5 mg; Potasio 981 mg; Magnesio 115 mg; Sodio 15 mg; Zinc 3010 microgramos (ug) y Selenio 4 ug.
Los Alverjones también nos proporcionan varios antioxidantes a base de Vitaminas: en 100 gramos hay Vitamina A: 1.5 microgramos (ug); las Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 910 ug; Riboflavina B2: 180 ug; Niacina B3: 2300 ug; Piridoxina B6: 170 ug y Ácido Fólico B9: 274 ug.
Resulta interesante comparar el Chícharo maduro o Alverjón con el Chícharo tierno: Kilocalorías: 337/81; Agua: 10/62%; Carbohidratos: 58/14%; Proteína: 21.4/7%; Grasa: 2/0.4%; Fibras solubles: 5/5%; Calcio: 72/25 mg; Fósforo: 366/108 mg; Hierro: 7.5/1.5 mg; Potasio: 981/244 mg; Magnesio: 115/33 mg; Sodio: 15/5 mg; Zinc: 3010/1240 ug; Vitamina A: 1.5/60 ug; B1: 910/290 ug; B2: 180/160 ug; B3: 2300/4000 ug; B6: 170/169 ug.
La Organización de las Naciones Unidas, a través de la FAO, ha declarado al 2016 como el año de las leguminosas, considerando a este grupo de alimentos como la mejor alternativa para mejorar la nutrición de los pueblos, por lo que es más recomendable consumir los Alverjones o Chícharos maduros, por sus mayores contenidos en Proteína (21.4%), Calcio (72 mg) y Hierro (7.5 mg) por cada 100 gramos; además de las otras vitaminas y minerales.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México. 

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