PROPIEDADES DEL HIGO

El Higo se llama Ficus carica y pertenece a la Familia Taxonómica de las Moraceae; se trata de un cultivo de climas templados, originario del Asia Occidental, pero ampliamente cultivado por todo el Mediterráneo; hay evidencias arqueológicas de su recolecta y consumo hace 11 mil años; aún antes del origen de la agricultura, hace unos 8 mil años y en México se produce desde el siglo XVI en todos los Estados donde hay climas templados, como el Valle de México; dependiendo de la variedad genética, el árbol puede dar una o dos cosechas al año, siendo más abundante la de agosto- septiembre.
El Higo es de amplio uso en México como postre, muy usado en alimentos congelados y menor su consumo como fruta fresca; en la medicina tiene uso como laxante, lo cual se explica por la presencia de la cradina, un fermento digestivo que facilita la digestión; tiene un efecto antioxidante; esta fruta azul-morada, en particular es rica en flavonoides, además contiene ácido cítrico y málico.
100 gramos de Higos nos proporcionan 72 kilocalorias; el 80% de su peso es agua; el 17% de su peso son carbohidratos, de los cuales 12 gramos son sacarosa, así que tiene un índice glicémico mayor a 40 y las personas con diabetes la deben de consumir con prudencia, vigilando los niveles de glucosa en ayunas y dos horas después de cada alimento; todos los alimentos con índice glicémico mayor a 40, se deben de consumir mezcladas con semillas oleaginosas como las almendras, cacahuates, etc., para que la grasa saludable (insaturada) y las proteínas, hagan lenta la absorción de los azúcares al torrente sanguíneo.
Los Higos, como la mayoría de las frutas y las verduras, nos proporciona muy poca proteína, pues contiene sólo el 1%; y muy poca grasa con sólo el 0.5%; sin embargo, contiene una gran cantidad de fibra dietética, 9.8% cuando se consume deshidratado; como fruta fresca tiene el 2.5%, a base de pectinas y amilopectinas; sus enzimas y sobre todo las fibras mejoran la digestión porque nutren a la microflora intestinal y por lo tanto estimulan al sistema inmunológico.
100 gramos de Higos nos proporciona varios minerales, como el Calcio con 40 miligramos (mg); Fósforo 45 mg; Hierro 1 mg; Potasio 232 mg; Magnesio 20 mg; Sodio 2 mg; Cobre 0.3 microgramos (ug) Selenio 50 ug y Zinc 150 ug.
Los Higos también nos proporciona varios antioxidantes a base de Vitaminas: en 100 gramos hay Vitamina A: 142 unidades internacionales (u.i.); Beta Carotenos 13 ug; Vitamina C: 4 mg; las Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 85 ug; Riboflavina B2: 82 ug; Niacina B3: 619 ug; Ácido Pantoténico B5 434 ug; Piridoxina B6: 111 ug y Ácido Fólico B9: 9 ug; Vitamina E 130 ug.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

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