PROPIEDADES DEL AGUA DE JAMAICA

EL AGUA DE JAMAICA REDUCE LA PRESIÓN ARTERIAL, REDUCE LOS NIVELES CIRCULANTES DE COLESTEROL Y TIENE UN EFECTO DIURÉTICO; ESTOS SON LOS PRINCIPALES USOS REPORTADOS EN LA MEDICINA TRADICIONAL HERBOLARIA PARA EL HIBISCUS SABDARIFFA.

  • El color rojo oscuro del agua de Jamaica se debe a las antocianinas; de las cuales ya se identificaron dos de los principios activos, responsables del efecto hipotensor; la 3-0-sambubiósido de cianidina y la 3-0-sambubiósido de delfinidina.

Estas dos antocianinas inhiben la enzima convertidora de angiotensina que produce el ser humano para regular la presión arterial; la angiotensina es un péptido que al liberarse provoca que los vasos sanguíneos se contraigan, ocasionando que suba la presión; pero también, al disminuir su liberación, se reduce la presión arterial.

Pero en un país como México en donde la mitad de la población adulta padece hipertensión, el agua de Jamaica es una buena alternativa para controlarla; y por esa razón, en el Consejo para la Medicina Tradicional y Herbolaria de la Secretaría de Salud, de la cual forma parte el Maestro Erick Estrada desde el 2002, estamos desarrollando un Cuadro Básico de Remedios Herbolarios, en el cual ya está incluida la Flor de Jamaica, para ser recetada en los Hospitales del Sector Salud.

La investigación de las antocianinas de la Flor de Jamaica, formó parte de la Tesis Doctoral de Deyanira Ojeda Ramírez, y fue realizada bajo la dirección de la Dra. Laura Patricia Álvarez Berber, del Centro de Investigaciones Químicas, de la Universidad Autónoma del Estado de México, la UAEM.

La Flor de Jamaica es originaria del África tropical y fue traída por los españoles a México en el siglo XVI; y desde entonces se cultiva en las regiones tropicales, sobre todo en los Estados de Guerrero y Tabasco; entre más oscura es la flor, tiene mayor calidad herbolaria y gastronómica.

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar