PROPIEDADES DE LA PIÑA

La Piña se llama Ananas comosus y pertenece a la Familia Taxonómica de las Bromeliaceae; se trata de un cultivo tropical, de origen Sudamericano, el cual se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace más de 8 mil años y en México se cultiva en Veracruz y en el sureste; los campesinos mexicanos la usan como fuente de agua y para el consumo como fruta fresca.
La mayoría de las bromeliáceas crecen como epífitas en los árboles, pero la Piña crece en tierra, parecida a los agaves, con una roseta basal, con una altura de 1.5 metros, es perenne, da fruto cada tres años y es polinizada por los colibríes.
La Piña es rica en enzimas proteolíticas como la bromelina, la cual se usa en la industria de los alimentos como enzima digestiva y como ablandador de carne; en la medicina tiene uso como diurética, antiinflamatoria, laxante y hay referencias de que promueve la apoptosis, por lo que se recomienda en terapia complementaria de los tratamientos para el cáncer, sobre todo el "corazón", el centro de la fruta.
100 gramos de Piña nos proporcionan 49 kilocalorías; el 86%% de su peso es agua; el 13% de su peso son carbohidratos, de los cuales 10 gramos son sacarosa, así que tiene un índice glicémico de 66 y las personas con diabetes la deben de consumir con mucha prudencia, vigilando los niveles de glucosa en ayunas y dos horas después de cada alimento; todos los alimentos con índice glicémico mayor a 40, se deben de consumir mezcladas con semillas oleaginosas como las almendras, cacahuates, etc., para que la grasa saludable (insaturada) y las proteínas, hagan lenta la absorción de los azúcares al torrente sanguíneo.
La Piña, como la mayoría de las frutas y las verduras, nos proporciona muy poca proteína, pues contienen el 0.5%; y muy poca grasa con sólo el 0.1%; sin embargo, contiene una gran cantidad de enzimas digestivas, predominando la bromelina, y aunque de fibra dietética tiene el 1.4%, a base de pectinas y amilopectinas; todas estas enzimas y fibras mejoran la digestión porque nutren a la microflora intestinal y por lo tanto estimulan al sistema inmunológico.
100 gramos de Piña nos proporciona varios minerales, como el Calcio con 35 miligramos (mg); Fósforo 8 mg; Hierro 0.5 mg; Potasio 180 mg; Magnesio 17 mg; Manganeso 0.927 mg; Sodio 1 mg; Zinc 120 microgramos (ug) y Selenio 0.5 ug.
La Piña también nos proporciona varios antioxidantes a base de Vitaminas: en 100 gramos hay Vitamina A: 34 microgramos (ug); Beta Carotenos 374 ug; Vitamina C: 48 mg; las Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 80 ug; Riboflavina B2: 50 ug; Niacina B3: 500 ug; Ácido Pantoténico B5 213 ug; Piridoxina B6: 112 ug y Ácido Fólico B9: 18 ug; Vitamina E 130 ug.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México. 

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