PROPIEDADES DE LA PAPAYA

La Papaya se llama Carica papaya y pertenece a la Familia Taxonómica de las Caricaceae; se trata de un alimento de origen mexicano, de los climas tropicales lluviosos del sureste mexicano, Centro y Sudamérica; es un árbol que mide de 5 a 10 metros de alto; se trata de una especie dióica; así que hay plantas hembra, la que da la fruta y plantas macho, que sólo dan flores masculinas; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace más de 10 mil años y los campesinos mexicanos la usan tanto alimenticia como con fines medicinales para mejorar la digestión y eliminar el estreñimiento; la fruta produce un líquido blanquecino antes de la maduración, rico en enzimas digestivas, la papaína es la más conocida, la cual se produce a nivel industrial y se comercializa en todo el mundo como ablandador de carne.
La Papaya forma parte de la gastronomía mexicana desde hace miles de años para su consumo principalmente en fresco y como postre en almíbar cuando aún está inmadura.
100 gramos de Papaya nos proporcionan 43 kilocalorias; el 87%% de su peso es agua; el 10% de su peso son carbohidratos, principalmente sacarosa, así que tiene un índice glicémico de 58 y las personas con diabetes la deben de consumir con mucha prudencia, vigilando los niveles de glucosa en ayunas y dos horas después de cada alimento; todos los alimentos con índice glicémico mayor a 40, se deben de consumir mezcladas con semillas oleaginosas como las almendras, cacahuates, etc., para que la grasa saludable y las proteínas, hagan lenta la absorción de los azúcares al torrente sanguíneo.
La Papaya, como la mayoría de las frutas y las verduras, nos proporciona muy poca proteína, pues contienen el 0.6%; y muy poca grasa con sólo el 0.1%; sin embargo, contiene una gran cantidad de enzimas digestivas, predominando la papaína, y aunque de fibra dietética tiene el 1.7%, a base de pectinas y amilopectinas, todas estas sustancias mejoran la digestión porque nutren a la microflora intestinal y por lo tanto estimulan al sistema inmunológico.
100 gramos de Papaya nos proporciona varios minerales, como el Calcio con 20 miligramos (mg); Fósforo 10 mg; Hierro 0.3 mg; Potasio 194 mg; Magnesio 21 mg; Manganeso 0.04 mg; Sodio 3 mg; Zinc 80 microgramos (ug) y Cobre 0.01 ug.
También nos proporciona varios antioxidantes a base de Vitaminas: Vitamina A: 55 microgramos (ug); Alfa Carotenos 6 ug; Beta Carotenos 833 ug; Vitamina C: 62 mg; las Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 30 ug; Riboflavina B2: 30 ug; Niacina B3: 357 ug; Ácido Pantoténico B5 191 ug; Piridoxina B6: 20 ug y Ácido Fólico B9: 38 ug; Vitamina E 300 ug; Vitamina K 2.6 ug.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México. 

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