PROPIEDADES DE LA JICAMA

La Jícama se llama Pachyrhyzus erosus; (se pronuncia "Paquirrizus") y pertenece a la Familia Taxonómica de las Leguminosas, también conocida como Fabaceae; se trata de un alimento de origen mexicano, el cual en lengua Náhuatl es conocida como Xicámatl; las dos variedades más comunes son la Jícama de agua y la Jícama de leche, por el aspecto transparente de una y lechosa de la otra; es una planta trepadora de al menos 5 metros de largo y la parte comestible es la raíz tuberosa; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace más de 10 mil años y los campesinos mexicanos la usan como fuente de agua y como fruta.
La Jícama forma parte de la gastronomía mexicana desde hace miles de años para su consumo principalmente en fresco; es muy común su uso en las piñatas durante las posadas, previo a la navidad de cada año; en los siglos más recientes se ha incorporado a la gastronomía de varios países orientales en donde forma parte de gran cantidad de platillos; se le cocina al vapor, cocida, frita, a la plancha o al horno; incluso, rebanadas muy finas se usan como la tortilla de maíz para hacer tacos.
100 gramos de Jícama nos proporcionan 38 kilocalorías; el 87%% de su peso es agua; el 9% de su peso son carbohidratos, de los cuales 2 gramos son sacarosa, razón por la cual tiene un índice glicémico bajo, menor a 40.
La Jícama, como la mayoría de las frutas y las verduras, nos proporciona muy poca proteína, pues contienen el 0.7%; y muy poca grasa con sólo el 0.01%; sin embargo, es una muy buena fuente de fibra dietética con el 4.9%, a base de pectinas y amilopectinas, las cuales mejoran la digestión porque nutren a la microflora intestinal y por lo tanto estimulan al sistema inmunológico.
100 gramos de Jícama nos proporciona varios minerales, como el Calcio con 20 miligramos (mg); Fósforo 18 mg; Hierro 0.6 mg; Potasio 150 mg; Magnesio 12 mg; Manganeso 0.06 mg; Sodio 4 mg; Zinc 160 microgramos (ug) y Cobre 0.06 ug.
También nos proporciona varios antioxidantes a base de Vitaminas: Vitamina A: 1 microgramo (ug); Vitamina C: 20 mg; las Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 40 ug; Riboflavina B2: 30 ug; Niacina B3: 300 ug; Ácido Pantoténico B5 135 ug; Piridoxina B6: 42 ug y Ácido Fólico B9: 12 ug; también contiene los antioxidantes Colina con 14 mg e Inulina, un polisacárido de fructosa que ayuda a regular los niveles de glucosa en las personas con diabetes.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México. 

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