PROPIEDADES DEL MELÓN.

El Melón se llama Cucumis melo y pertenece a la Familia Taxonómica de las Cucurbitaceae; es un bejuco rastrero que se cultiva en las regiones tropicales de México y en casi todo el país se consume principalmente como fruta fresca y para rehidratar el cuerpo como una de las aguas frescas más populares, la cual se prepara sin, ó con semilla molida, dando el aspecto de una horchata.
Es una especie originaria del Mediterráneo, en particular del Norte de África, de Egipto, en donde se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace más de 8 mil años, fue traído por los españoles en el Siglo XVI; crece en los climas tropicales de la República Mexicana, sobre todo en la costa del Pacífico.
100 gramos de Melón nos proporcionan 44 kilocalorias; el 87% de su peso es agua; el 10% de su peso son carbohidratos, de los cuales 8 gr son azúcares, a base de sacarosa, con un índice glicémico de 65; así que se recomienda consumir con mucha prudencia en la dieta de los diabéticos, y siempre acompañada con semillas oleaginosas como las semillas de girasol o de calabaza y vigilando frecuentemente los niveles de glucosa: en ayunas y dos horas después de cada alimento.
El Melón como todas las frutas, contiene muy poca proteína, con el 0.6% y muy poca grasa, con el 0.2%; de fibras solubles a base de pectinas y amilopectinas, contiene el 1%; éstas fibras mejoran la digestión porque nutren a la microflora y por lo tanto estimulan al sistema inmunológico.
Se recomienda no agregar azúcar a las aguas de frutas; si acaso, se endulzan con un poco de miel de maguey; y por los contenidos de Beta carotenos, provitamina A, Beta criptoxantinas, Luteína, entre otros, es uno de los antioxidantes más recomendados para prevenir enfermedades respiratorias y las crónico degenerativas como el cáncer, los infartos y la diabetes.
100 gramos de Melón nos proporciona varios minerales; como el Calcio con 16 miligramos (mg); Fósforo 32 mg; Hierro 0.4 mg; Potasio 320 mg; Magnesio 12 mg; Sodio 9 mg; Cobre 0.04 microgramos (ug); y Zinc 90 ug.
También nos proporciona varias Vitaminas: Vitamina A: 3.4 ug; Beta Carotenos 295 ug; Vitamina C: 37 mg; Vitamina E: 0.5 ug y las Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 41 ug; Riboflavina B2: 20 ug; Niacina B3: 734 ug; Ácido Pantoténico B5: 105 ug; Piridoxina B6: 110 ug y Ácido Fólico B9: 2.7 ug; Vitamina K 0.002 ug; nos proporciona otros antioxidantes como las Beta criptoxantinas 103 ug y Luteína 17 ug.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

  • El Melón se llama Cucumis melo y pertenece a la Familia Taxonómica de las Cucurbitaceae; es un bejuco rastrero que se cultiva en las regiones tropicales de México y en casi todo el país se consume principalmente como fruta fresca y para rehidratar el cuerpo como una de las aguas frescas más populares, la cual se prepara sin, ó con semilla molida, dando el aspecto de una horchata.
    Es una especie originaria del Mediterráneo, en particular del Norte de África, de Egipto, en donde se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace más de 8 mil años, fue traído por los españoles en el Siglo XVI; crece en los climas tropicales de la República Mexicana, sobre todo en la costa del Pacífico.
    100 gramos de Melón nos proporcionan 44 kilocalorias; el 87% de su peso es agua; el 10% de su peso son carbohidratos, de los cuales 8 gr son azúcares, a base de sacarosa, con un índice glicémico de 65; así que se recomienda consumir con mucha prudencia en la dieta de los diabéticos, y siempre acompañada con semillas oleaginosas como las semillas de girasol o de calabaza y vigilando frecuentemente los niveles de glucosa: en ayunas y dos horas después de cada alimento.
    El Melón como todas las frutas, contiene muy poca proteína, con el 0.6% y muy poca grasa, con el 0.2%; de fibras solubles a base de pectinas y amilopectinas, contiene el 1%; éstas fibras mejoran la digestión porque nutren a la microflora y por lo tanto estimulan al sistema inmunológico.
    Se recomienda no agregar azúcar a las aguas de frutas; si acaso, se endulzan con un poco de miel de maguey; y por los contenidos de Beta carotenos, provitamina A, Beta criptoxantinas, Luteína, entre otros, es uno de los antioxidantes más recomendados para prevenir enfermedades respiratorias y las crónico degenerativas como el cáncer, los infartos y la diabetes.
    100 gramos de Melón nos proporciona varios minerales; como el Calcio con 16 miligramos (mg); Fósforo 32 mg; Hierro 0.4 mg; Potasio 320 mg; Magnesio 12 mg; Sodio 9 mg; Cobre 0.04 microgramos (ug); y Zinc 90 ug.
    También nos proporciona varias Vitaminas: Vitamina A: 3.4 ug; Beta Carotenos 295 ug; Vitamina C: 37 mg; Vitamina E: 0.5 ug y las Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 41 ug; Riboflavina B2: 20 ug; Niacina B3: 734 ug; Ácido Pantoténico B5: 105 ug; Piridoxina B6: 110 ug y Ácido Fólico B9: 2.7 ug; Vitamina K 0.002 ug; nos proporciona otros antioxidantes como las Beta criptoxantinas 103 ug y Luteína 17 ug.
    Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

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