¿ES POSIBLE USAR U TOMAR AGUA DE MAR?
A pesar de que a menudo hemos oído historias sobre los problemas de beber agua de mar, la realidad es que es un alimento muy terapéutico y nutritivo que si sabemos tomar y utilizar correctamente puede aportar muchos beneficios a nuestra salud.
En este artículo te explicamos todas su propiedades, las indicaciones para beneficiarte de ella, los problemas de salud que podrás tratar, cómo usarla en la cocina y la manera de conseguirla.
Beneficios de su consumo
Beber agua de mar nos ayuda en casos de:
Hiperacidez gástrica, gastritis, esofagitis y úlceras duodenales
Cansancio, agotamiento, fatiga crónica, fibromialgia
Etapas de convalescencia
Antes, durante y después de esfuerzos físicos
Anemia, descalcificación y déficits de minerales
Falta de apetito y anorexia
Problemas de la boca: gingivitis, aftas, encías sangrantes, caries.
Retención de líquidos
Alergias
Problemas óseos y articulares (artritis, artrosis)
Es importante destacar que el agua de mar no sólo no aumenta la tensión arterial, sino que la regula, porque hace que el riñón expulse el doble de agua. No es diurética, sino más bien equilibrante, por eso no comporta riesgo de deshidratación, siempre y cuando la tomemos adecuadamente.
Aplicaciones del agua de mar
Problemas de piel: acné, forúnculos, puntos negros, psoriasis, dermatitis, dermatosis, eczemas, etc.
Problemas del cuero cabelludo: caspa, seborrea.
Enemas intestinales
Cómo tomarla
Ésta es la parte fundamental para beneficiarnos de las propiedades del agua de mar, ya que si lo hacemos incorrectamente puede ser perjudicial y ocasionarnos otros problemas de salud.
Al principio, para acostumbrar al organismo, empezaremos tomando media cucharada de agua de mar mezclada con media cucharada de agua natural.
Al cabo de unos días tomaremos una cucharada de agua de mar directamente, e iremos viendo los efectos en nuestro cuerpo. Si la toleramos bien iremos aumentando la dosis de la siguiente manera.
La proporción ideal para que tenga el pH adaptado a nuestro sistema digestivo es la siguiente: Una parte de agua marina por dos partes y media de agua natural. Esta proporción es similar a nuestro plasma sanguíneo, y por eso puede ser como sustituto del suero fisiológico(ésta también será la proporción para realizar aplicaciones tópicas e intestinales)
Aumentaremos la cantidad siempre progresivamente, hasta un máximo de medio litro de agua de mar diario.
La tomaremos siempre en ayunas o bien una hora antes de las comidas.
Los niños podrán tomar agua de mar en las siguientes cantidades:
Niños de menos de 12 años: 10 centilitros diarios, entre 2 y 4 tomas diarias
Mayores de 12 años: hasta 90 centilitros, entre 2 y 4 tomas diarias
Depurar nuestro organismo
Si lo que queremos es depurar nuestro organismo para eliminar toxinas, o bien tratar enfermedades crónicas, deberemos ser pacientes con el tratamiento, y seguir las indicaciones anteriores durante al menos tres meses.
Para casos generales podemos realizar curas de tres meses dos veces al año.
Puntualmente, si hemos sufrido una indigestión o tenemos estreñimientopuntual podemos tomar un cuarto o un tercio de vaso de agua de mar pura, lo cual removerá en poco tiempo nuestro intestino.
Usos culinarios
Otra manera de tomar el agua de mar es utilizándola en la cocina como sustituto de la sal de mesa o de la sal marina. De esta manera salaremos los alimentos aportándoles una gran cantidad de minerales y ademásevitaremos los efectos dañinos del exceso de sal.
Es fácil usarla cuando tenemos que cocinar recetas que contienen agua,como:
Sopas
Guisos
Arroz
Pasta
Legumbres
Verduras y hortalizas
Cremas de verdura
Jugos de verduras y hortalizas y gazpacho
También la podemos usar en salsas y vinagretas para aliñar ensaladas y aperitivos.
Dónde encontrarla
El agua de mar se está popularizando cada vez más, y actualmente es más fácil encontrarla en dietéticas, herbolarios y tiendas de alimentos ecológicos. Además, algunos supermercados la están empezando a vender, principalmente para conservar y cocinar el pescado.
También hay algunos lugares que promueven los usos saludables del agua de mar y la están facilitando filtrada y más económica.
Finalmente, hay quienes optan por recogerla directamente del mar. En estos casos debemos ser muy cuidadosos y recomendamos hacerlo siguiendo estas indicaciones:
Evitaremos la época de baño
Evitaremos playas muy concurridas
La recogeremos a primera hora de la mañana
Nos introduciremos en el mar, sumergiremos una botella vacía lo máximo posible y la llenaremos para evitar las capas superficiales del agua, que es donde se deposita la mayoría de depósitos tóxicos.
La conservaremos preferiblemente en envases de cristal, bien cerrada y a oscuras.